Fakta-Fakta Pembakaran Mimbar Masjid Raya Makassar, Nomor 4 Motif Hanya Iseng
MAKASSAR, iNews.id - Mimbar Masjid Raya Makassar dibakar orang tak dikenal (OTK) pada Sabtu (25/9/2021) dini hari. Saat beraksi, pelaku sempat menutupi CCTV agar tidak tertangkap kamera.
Setelah api membesar, pelaku melarikan diri dengan cara melompati pagar masjid. Warga sekitar yang mengetahui kejadian tersebut pun dibuat gempar dan langsung mengejar pelaku.
Polisi yang menerima informasi dengan cepat menyelidiki kasus dan mengantongi identitas pelaku bernama Kabbah, warga setempat. Dia saat ini masih diperiksa di Polda Sulsel untuk mengungkap motif perbuatannya.
Berikut sejumlah fakta yang dirangkun iNews dalam peristiwa pembakaran mimbar Masjid Raya Makassar:
1. Beraksi seorang diri

Aksi pembakaran ini dilakukan pelaku pada jam 01.17 Wita. Awalnya dia masuk ke Masjid Raya Makassar pada jam 01.10 Wita. Dia lalu naik ke atas mimbar untuk menutupi kamera CCTV.
Setelah itu, pelaku membakar mimbar Masjid Raya Makassar. Dia kemudian kabur dengan cara meloncati pagar. Kejadian tersebut langsung dilaporkan seorang jemaah masjid bernama Laode ke sekuriti masjid.
Laode juga meminta bantuan satpam untuk memadamkan api tersebut. Kebakaran tak sampai membesar karena api segera dipadamkan.
2. Selain mimbar juga membakar Alquran
Dari keterangan pengurus masjid, selain mimbar, pelaku juga membakar beberapa Alquran, kain dan jubah imam masjid serta sajadah. Api tak sampai membesar karena cepat dipadamkan.
Setelah melancarkan aksinya, pelaku kemudian kabur dengan cara meloncati pagar dan menghilang.
Editor: Donald Karouw