8 Makanan Khas Enrekang, Nomor 5 Berbahan Dasar Susu Sapi
Makanan khas Enrekang selanjutnya ada pisa epe. Sesuai dengan namanya, makanan ini menggunaka bahan dasar buah pisang. Namun, tidak seperti kue pisang lainnya melainkan cemilan yang sangat unik.
Sebelum dimasak, pisang terlebih dijepit dengan menggunakan kayu. Setelah itu, baru disiram dengan kuah yang manis hasil campuran beberapa toping pilihan.
Selanjutnya ada pa'piong. Makanan ini terbilang cukup unik, karena dimasak dengan mencampurkan daging ayam, bumbu sayur, bawang putih, garam, jahe menjadi satu.
Kemudian dibungkus mengunakan daun pisang, dimasukan ke dalam bambu, dan dibakar hingga matang.
Alat masaknya yang digunakan terbuat dari kayu penyangga yang bisa dibongkar pasang.
Makanan ini memiliki tiga varian yakni Pa'piong mengunakan daging ayam, Pa'piong mengunakan daging kerbau, dan Pa'piong mengunakan daging babi.
Makanan khas Enrekang yang terakhir adalah Barobbo. Makanan ini terbuat dari bahan dasar jagung cincang dengan beberapa sayuran, dan santan kelapa.
Biasanya, sayuran yang digunakan bisa bermacam-macam, tergantung selera masing-masing.
Makanan ini lebih nikmati jika disantap dengan dangke goreng, dan ikan kering, atau ditambah sambal terasi. Barobbo sangat mudah ditemukan di rumah makan yang ada di Kabupaten Enrekang.
Itulah delapan makanan khas Enrekang yang perlu Anda coba jika berkunjung ke kabupaten tersebut.
Editor: Candra Setia Budi