get app
inews
Aa Text
Read Next : Viral Video Peternak di Pasuruan Buang Ribuan Liter Susu Dampak Pembatasan Kuota 

8 Makanan Khas Enrekang, Nomor 5 Berbahan Dasar Susu Sapi

Minggu, 26 Maret 2023 - 15:03:00 WITA
8 Makanan Khas Enrekang, Nomor 5 Berbahan Dasar Susu Sapi
Dangke merupakan salah satu makanan khas Enrekang yang terbaut dari bahan dasar susu sapi. (Foto: KSMtour/Ist)

6.  Pisang Epe

Makanan khas Enrekang selanjutnya ada pisa epe. Sesuai dengan namanya, makanan ini menggunaka bahan dasar buah pisang. Namun, tidak seperti kue pisang lainnya melainkan cemilan yang sangat unik.

Sebelum dimasak, pisang terlebih dijepit dengan menggunakan kayu. Setelah itu, baru disiram dengan kuah yang manis hasil campuran beberapa toping pilihan. 

7. Pa'piong 

Selanjutnya ada pa'piong. Makanan ini terbilang cukup unik, karena dimasak dengan mencampurkan daging ayam, bumbu sayur, bawang putih, garam, jahe menjadi satu.

Kemudian dibungkus mengunakan daun pisang, dimasukan ke dalam bambu, dan dibakar hingga matang. 

Alat masaknya yang digunakan terbuat dari kayu penyangga yang bisa dibongkar pasang.

Makanan ini memiliki tiga varian yakni Pa'piong mengunakan daging ayam, Pa'piong mengunakan daging kerbau, dan Pa'piong mengunakan daging babi.

8. Barobbo

Makanan khas Enrekang yang terakhir adalah Barobbo. Makanan ini terbuat dari bahan dasar jagung cincang dengan beberapa sayuran, dan santan kelapa. 

Biasanya, sayuran yang digunakan bisa bermacam-macam, tergantung selera masing-masing.

Makanan ini lebih nikmati jika disantap dengan dangke goreng, dan ikan kering, atau ditambah sambal terasi. Barobbo sangat mudah ditemukan di rumah makan yang ada di Kabupaten Enrekang. 

Itulah delapan makanan khas Enrekang yang perlu Anda coba jika berkunjung ke kabupaten tersebut.

Editor: Candra Setia Budi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut