8 Makanan Khas Enrekang, Nomor 5 Berbahan Dasar Susu Sapi

Makanan khas Enrekang selanjutnya ada Deppa Tettekang. Makanan ini terbuat dari bahan dasar beras ketan dicampur dengan biji wijen.
Deppa Tettekang memiliki ukuran sebesar jari tangan dan memiliki warna cokelat tua.
Kue ini mirip dengan beberapa jenis kue lainnya yang ada di beberapa daerah di Sulawesi Selatan, dengan bahan dasar, dan citarasa yang hampir sama, namun penamaan yang saja berbeda.
Lalu ada nasu cemba. Makanan ini dibuat dari bahan dasar iga sapi.
Makanan ini dinamakan nasi cemba karena mengunakan daun cemba yang banyak terdapat di Kabupaten Enrekang.
Selain menggunakan daun cemba, makanan ini juga memakai beberapa bumbu dari rempah-rempah khas asli Indonesia lainnya, mulai dari ketumbar, kunyit, serai, jahe, kelapa sangrai, hingga bawang, dan lain sebagainya.
Pulu Mandoti adalah sejenis beras ketan merah. Bahan yang digunakan dari makanan ini adalah beras lokal, yang hanya bisa ditemukan di Desa Salukanan, Kecamatan Baraka, Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan.
Saat dimasak, makanan ini akan mengeluarkan aroma yang sangat wangi. Pulu Mandoti dapat disajikan sebagai makanan pokok bersama dangke.
Selanjutnya ada Dangke. Makanan ini dibuat dari bahan dasar susu sapi atau kerbau yang diolah secara tradisional dengan cara direbus.
Dangke dibuat dengan cara memasak susu sapi atau kerbau sampai mendidih. Makanan ini mirip dengan tahu, tapi rasanya menyerupai keju.
Editor: Candra Setia Budi