Mengenal Sinonggi, Makanan Khas Suku Tolaki yang Terbuat dari Pati Sari Sagu

JAKARTA, iNews.id - Makanan Khas Tolaki adalah sinonggi. Makanan ini terbuat dari pati sari sagu yang dimasak dengan air hingga bertesktur kenyal.
Tolaki adalah salah satu suku yang ada di Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra). Suku Tolaki merupakan etnis yang berdiam di jazirah tenggara pulau Sulawesi.
Suku Tolaki merupakan suku asli daerah Kota Kendari dan Kabupaten Kolaka. Suku ini tersebar di tujuh kabupaten/kota di Sultra yang meliputi Kota Kendari, Kabupaten Konawe, Konawe Selatan, Konawe Utara, Kolaka, Kolaka Utara dan Kolaka Timur.
Bagi Suku Tolaki, sinonggi merupakan makanan pokok yang kini telah mengalami pergeseran makna dan bersaing dengan nasi. Suku ini memiliki tradisi menyantap sinonggi bersama-sama yang disebut mosonggi.
Di Sulawesi Selatan, sinonggi dikenal dengan nama kapurung dan di Kepulauan Maluku disebut papeda.
Walaupun menjadi makanan khas Suku Tolaki, belum ada yang mengetahui sejak kapan Suku Tolaki mengonsumsi sinonggi. Namun, makanan ini sudah ada sejak ratusan tahun silam layaknya beras.
Editor: Candra Setia Budi