10 Makanan Khas Bugis, Nomor 7 Dulunya Hanya Disajikan untuk Raja

Selanjutnya ada Pallummara atau Palumara. Makanan ini berbahan dasar seafood, yaitu ikan.
Pallumara ini sejenis makanan berkuah. Makanan ini menggunakan bahan ikan bandeng atau ikan kakap merah.
Makanan khas Bugis selanjutnya yakni ada Sup Konro. Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis.
sup ini mempunyai kuah cokelat yang berasal dari buah kluwek. Makanan ini juga dapay disajikan bersama buras, sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang.
Makanan khas Bugis berikutnya yakni Nasu Pallekko. Kuliner ini adalah masakan khas orang Bugis Sidrap.
Nasu memiliki arti bebek, sedangkan Palekko adalah alat masak dari batu yang digunakan membuat sajian daging ini. Selain potongan bebek (nasu), makanan ini juga menggunakan daging ayam.
Selanjutnya, ada Pallu Cella. Makanan ini merupakan salah satu kuliner khas orang Bugis-Makassar.
Diketahui bahwa Pallu berarti Memasak, dan Ce’lla berarti Garam. Maka Pallu Cella berarti masakan (ikan) bercita rasa asin
Ikan Pallu Cella bisanya terbuat dari ikan layang, bolu, Cakalang, dan Sibula’/Tembang.
Makanan khas bugis selajutnya yakni Buras. Kuliner ini adalah panganan khas masyarakat Bugis dan Makassar yang juga dikenal dengan nama lapat.
Kuliner ini terbuat dari beras. Buras biasanya disajikan bersama makanan lain seperti coto Makassar.
Editor: Candra Setia Budi