3. Binte
Kemudian ada Binte, makanan ini bentuknya seperti sup dan menggunakan jagung sebagai bahan dasarnya.
Makanan ini juga dilengkapi dengan cabai rawit, merica, jeruk nipis, ikan cakalang dan udang.
Hidangan yang sekilas mirip sop ini memiliki ciri khas manis dan gurih serta terasa nikmat dilidah jika dihidangkan saat hangat.
4. Dangkot
Makanan khas Luwu Utara selanjutnya ada dangkot. Kuliner ini terbuat dari daging itik yang dipotong kecil-kecil lalu digoreng dengan jahe, serai dan cabe rawit yang dihaluskan.
Dangkot idnetik dengan warna kecokelatan, dan memiliki rasa gurih dan pedas. Namun, saat ini dangkot banyak dibuat dari daging ayam kampung.
Biasanya, masyarakat setempat menyantap makanan ini dengan nasi dan sop.
5. Pitto-pitto
Makanan khas Luwu Utara yang terakhir ada pitto-pitto, makanan ini mirip dengan coto Makassar. Namun, kudapatan ini tidak menggunakan daging sapi.
Tapi, pitto-pitto menggunakan daging tulang sapi, bisa juga ditambah dengan jeroan serta berpadu kuah pedas.
Uniknya, pitto-pitto dimasak dengan tungku kayu bakar. Makanan ini nikmat dimakan bersama nasi.
Nah itulah lima makanan khas Luwu Utara yang bisa Anda coba jika berkunjung ke sana.
Editor : Candra Setia Budi
Artikel Terkait