JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Luwu Utara, Sulawesi Selatan, memang mengunggah selera. Jadi, jika Anda berkunjung ke daerah tersebut tidak ada salahnya untuk mencobanya.
Sebelum mengenal makanan khas Luwu Utara, ada baiknya kita mengenal kabupaten ini terlebih dahulu.
Kabupaten Luwu Utara adalah salah satu Daerah Tingkat II yang berada di provinsi Sulawesi Selatan. Ibu kota kabupaten ini terletak di Masamba.
Kabupaten Luwu Utara yang dibentuk berdasarkan Undang-undang (UU) No. 19 tahun 1999 merupakan pecahan dari Kabupaten Luwu.
Kabupaten ini di sebelah utara berbatasan dengan Sulawesi Tengah, di sebelah timur Kabupaten Luwu Timur, Selatan berbatasan dengan Teluk Bone, dan Barat dengan Kabupaten Tana Toraja dan Sulawesi Barat.
Untuk makanan khas dari Luwu Utara sendiri banyak terbuat dari sagu. Salah satunya yakni Pagalu atau Kapurung. Makanan ini berisi sagu dan aneka sayuran.
Selain Kapurung, masih ada lagi makanan khas Luwu Utara. Lalu apa saja?
Berikut makanan khas Luwu Utara:
1. Pagulu (Kapurung)
Pugalu atau Kapurung adalah makanan yang terbuat dari sari atau tepung sagu. Untuk memasak makanan ini cukuplah muda, sagu dicampur dengan air panas hingga teksturnya menggumpal dan kenyal.
Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran. Makanan ini memiliki citra rasa asam, gurih dan segar.
2. Mi Kuah Sagu
Selanjutnya, ada mi kuah sagu. Makanan ini terbuat dari sagu, bawang merah, bawang bombay, bawang putih cabai, tomat, gula, garam udang dan bakso tergantung dari Anda yang ingin memasaknya.
Makanan ini memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang lembut.
Jika Anda berkunjung ke Luwu Utara tidak sulit untuk mencari makanan ini karena banyak warung yang menyediakannya.
Editor : Candra Setia Budi
Artikel Terkait