get app
inews
Aa Text
Read Next : Jenderal Gadungan Tipu 2 Casis Bintara Polri di Luwu, Korban Merugi hingga Rp750 Juta

Legenda Kahar Muzakkar, Mantan Pengawal Soekarno yang Diyakini Masih Hidup

Minggu, 29 Agustus 2021 - 12:40:00 WITA
Legenda Kahar Muzakkar, Mantan Pengawal Soekarno yang Diyakini Masih Hidup
Legenda Kahar Muzakkar. (Foto: Istimewa).

MAKASSAR, iNews.id - Mantan pengawal Presiden pertama RI Soekarno, Kahar Muzakkar, yang dianggap sebagai pemberontak diyakini masih hidup sampai sekarang. Namun sejarah mencatat, putra daerah asal Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan (Sulsel), ini tewas pada 1965 ketika disergap pasukan Siliwangi.

Nama Kahar Muzakkar mencuat ketika dia membelot lantaran tuntutan agar pasukan Komando Gerilya Sulawesi Selatan (KGSS) pimpinannya, tak direstui Presiden Soekarno. 

Pada 30 April 65 tahun yang silam, Kahar mengirim surat pada pemerintah agar segenap barisan KGSS dimasukkan ke dalam APRI dengan mengambil nama "Brigade Hasanuddin", sebagai respons pemerintah yang ingin membubarkan KGSS pasca-revolusi kemerdekaan selesai.

Sayang, tuntutan itu ditolak mentah-mentah oleh Presiden Soekarno. Alasannya, mayoritas anggota KGSS tak memenuhi syarat sebagai tentara yang profesional. Hanya segelintir yang lolos dalam saringan perekrutan APRI.

Editor: Andi Mohammad Ikhbal

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut