get app
inews
Aa Text
Read Next : 20 Oleh-Oleh Khas Jogja: Temukan Cita Rasa Unik di Setiap Gigitan!

10 Makanan Khas Bulukumba, Ada Berbahan Dasar Daging Kuda dan Sagu

Minggu, 16 April 2023 - 07:37:00 WITA
10 Makanan Khas Bulukumba, Ada Berbahan Dasar Daging Kuda dan Sagu
Coto kuda adalah salah satu makanan khas Bulukumba. (Foto:bulukumba.go.id/ist)

4. Kue Dumpi Eja

Lalu ada kue dumpi eja yang artinya kue merah. Makanan ini terbuat dari dua bahan utama yakni beras ketam dan gula merah atau gula aren.

Tekstur kue dumpi eja ini cukup lembut dan kenyal. Ketika dikunyah, rasanya manis karena bahan dari gula merah tersebut. Kue ini juga cocok disantao bersama dengan kopi hitam ataupun teh hangat.
 
Uniknya, kue ini wajib ada disetiap acara pernikahan Suku Kajang yang merupakan salah satu penduduk asli Bulukumba.

5 Nasu Poppo

Nasu poppo terbuat dari ayam dengan bumbu irisan tipis lengkuas, bumbu kuning dan santan. 

Makanan ini enak disajikan bersama dengan sokko atau beras ketan yang dikukus tanpa menggunakan santan.

6. Toppa Lada

Makanan khas Bulukumba selanjutnya ada toppa lada. Kudapatan ini berbahan dasar daging sapi datau kambing yang dibumbui seperti rendang namun tidak menggunakan santan.

Cara membuat toppa lada hampir seperti dengan rendang, setelah daging ditumis dengan bumbu-bumbu, Anda harus menunggunya hingga air dan daging menjadi empuk.

Makanan ini biasa disajikan saat acara upacara pernikahan, pesta ataupun hari raya lebaran.

Editor: Candra Setia Budi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut