10 Makanan Khas Bulukumba, Ada Berbahan Dasar Daging Kuda dan Sagu

Lalu ada kue dumpi eja yang artinya kue merah. Makanan ini terbuat dari dua bahan utama yakni beras ketam dan gula merah atau gula aren.
Tekstur kue dumpi eja ini cukup lembut dan kenyal. Ketika dikunyah, rasanya manis karena bahan dari gula merah tersebut. Kue ini juga cocok disantao bersama dengan kopi hitam ataupun teh hangat.
Uniknya, kue ini wajib ada disetiap acara pernikahan Suku Kajang yang merupakan salah satu penduduk asli Bulukumba.
Nasu poppo terbuat dari ayam dengan bumbu irisan tipis lengkuas, bumbu kuning dan santan.
Makanan ini enak disajikan bersama dengan sokko atau beras ketan yang dikukus tanpa menggunakan santan.
Makanan khas Bulukumba selanjutnya ada toppa lada. Kudapatan ini berbahan dasar daging sapi datau kambing yang dibumbui seperti rendang namun tidak menggunakan santan.
Cara membuat toppa lada hampir seperti dengan rendang, setelah daging ditumis dengan bumbu-bumbu, Anda harus menunggunya hingga air dan daging menjadi empuk.
Makanan ini biasa disajikan saat acara upacara pernikahan, pesta ataupun hari raya lebaran.
Editor: Candra Setia Budi