Ribuan Pemudik Padati Pelabuhan Bangsalae Siwa Wajo, Pulang Kampung ke Sultra

WAJO, iNews.id - Ribuan perantau asal Sulawesi Tenggara (Sultra) memilih Pelabuhan Bangsalae Siwa, Kecamatan Pitumpanua, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan (Sulsel) untuk mudik ke kampung halamannya, Minggu (7/4/2024). Para pemudik memilih pulang ke kampung halaman menggunakan moda transportasi laut karena jarak tempuhnya yang singkat, yakni hanya butuh 3 jam untuk sampai di Pelabuhan Tobaku, Kabupaten Kolaka Utara, Sultra.
Kepala Bidang Laut Dinas Perhubungan Kabupaten Wajo Muhammad Asri mengatakan, ada tiga Kapal Motor Penyeberangan (KMP) yang ada di Pelabuhan Bangsalae Siwa disiapkan untuk melayani para penumpang sampai ke Tobaku, Sultra.
“Tiga kapal motor yang siap melayani rute Siwa-Tobaku yakni KMP New Rose, KMP Camelia dan KMP Merak,” ujarnya kepada wartawan, Minggu (7/4/2024).
Kapal motor itu kata Asri akan silih berganti melayani para penumpang yang hendak menyeberang ke Pelabuhan Tobaku.
“Untuk jadwal keberangkatan dalam sehari tiga kali, keberangkatan pertama pukul 09.00, keberangkatan kedua pukul 11.30 dan keberangkatan ketiga pukul 14.00,” katanya.
Berdasarkan rekapitulasi data produksi harian kapal Bulan April Tahun 2024, Satuan Pelayanan Pelabuhan Penyeberangan Siwa mencatat sebanyak 1.930 pemudik memilih menyeberang melalui Pelabuhan Bangsalae Siwa. Sementara untuk kendaraan roda 2 sebanyak 532 unit motor, 291 unit kendaraan roda 4 dan untuk truk 100 unit.
“Data itu kami catat dari tanggal 1 April sampai hari ini. Sejauh ini Alhamdulillah tidak ada kendala yang terjadi, baik dari segi teknik dan cuaca,” ucapnya.
Sementara Koordinator Pelabuhan Siwa Ahmad menjelaskan, dalam situasi arus mudik seperti saat ini, pihak pelabuhan membuat aturan skala prioritas bagi kendaraan ingin menyeberang ke Tobaku.
“Kami prioritaskan dulu mobil pribadi, kalau memang sudah tidak ada baru kami persilakan truk naik ke kapal,” ujarnya.
Editor: Donald Karouw