Coto Makassar merupakan salah satu makanan khas Sulawesi yang patut dicoba pencinta kuliner. (Foto: @dekarianz/Instagram)

2. Pacco

Urutan selanjutnya adalah Pacco yang berbahan dasar ikan mentah tanpa dimasak terlebih dahulu. Ikan ini mengalami pelunakan daging akibat dicampur dengan cuka yang mengandung senyawa asam asetat.

Pacco tak lengkap jika disantap tanpa didampingi dange. Pacco juga bisa dinikmati dengan taburan bumbu yang terbuat dari kelapa, cabai, kacang dan garam.

3. Pisang Epe

Pisang Epe adalah salah satu makanan khas Sulawesi Selatan yang saat ini hanya bisa ditemukan di Makassar atau tepatnya di kawasan Pantai Losari. 

Kuliner yang satu ini terbilang cukup populer bagi masyarakat karena penyajiannya yang unik. Epe dalam bahasa lokal Makassar memiliki arti jepit atau dipipihkan. 

Makanan khas Sulsel ini memakai pisang raja yang dibakar menggunakan alat pres atau penjepit. 

Pilihan yang paling umum untuk menikmati Pisang Epe adalah menggunakan gula merah cair. Namun terdapat pilihan topping lainnya seperti keju, coklat, susu atau bisa juga dikombinasikan dengan semua topping.

4. Barongko 

Barongko adalah makanan khas Sulawesi Selatan yang menggunakan bahan dasar pisang. Umumnya jenis pisang yang digunakan adalah pisang kepok atau dikenal dengan sebutan utti loppo. 

Barongko selalu menjadi sajian wajib dalam beberapa acara-acara istimewa bagi masyarakat Sulawesi Selatan. Barongko dibuat dengan memadukan pisang, gula pasir, telur, santan kental, vanili, garam dan beberapa bahan lainnya. 

5. Coto Makassar 

Coto Makassar adalah makanan khas Sulawesi Selatan yang populer dan paling banyak dicari oleh para pengunjung. Anda bisa menemuinya hampir di setiap sudut Kota Makassar dan sekitarnya. 

Kuliner legendaris ini sudah menjadi santapan wajib bagi masyarakat Sulsel maupun para pendatang. Rasa yang dimiliki makanan ini sangat unik karena terdapat kombinasi rempah-rempah di dalamnya. 

Di Sulsel terdapat dua daerah yang paling dikenal akan kelezatannya dalam menyajikan Coto, ialah di Makassar dan Maros. Rasanya tidak afdol jika menyantap Coto tetapi tidak didampingi oleh ketupat atau nasi panas.


Editor : Rizky Agustian

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3 4
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network