MAKASSAR, iNews.id - Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (UNM) memproduksi alat bilik sterilisasi untuk tenaga medis. Alat ini dapat membersihkan alat pelindung diri (APD) petugas kesehatan untuk menekan potensi mereka tertular virus corona.
Dekan Fakultas Teknik UNM, Prof Yahya mengatakan, alat ini dilengkapi dengan empat nozel untuk mengaburkan cairan desinfektan dan dilengkapi dua sensor sehingga dapat bekerja secara otomatis.
"Alat ini baik untuk membersihkan APD yang digunakan oleh petugas medis," kata Yahya di Kota Makassar, Sulsel, Kamis (2/4/2020).
Prinsip kerja alat ini, kata dia, ketika sensor yang berada di pintu masuk mendeteksi adanya objek, cairan disinfektan akan disemprotkan otomatis selama kurang lebih 5 detik.
"Setelah proses penyemprotan cairan disinfektan selesai, objek menuju pintu keluar dan sensor yang berada di pintu keluar mendeteksi objek, alat akan mati lagi secara otomatis," ujar dia.
Ke depan, kata dia, mahasiswa Fakultas Teknik UNM juga akan membuat alat pelindung wajah yang dapat digunakan oleh petugas medis. Penggunaan alat ini dinilai penting saat mereka berinteraksi dengan pasien Covid-19.
Rektor UNM, Prof Husain Syam, mengapresiasi terobosan para mahasiswanya untuk membantu menekan sebaran virus corona ini. Dia menyebut, akan memproduksi massal alat semprot otomatis ini jika dianggap bermanfaat.
"Kalau memang dianggap bagus dan memberi manfaat serta sesuai harapan, UNM akan memproduksi massal dan akan disumbangkan kepada instansi-instansi kesehatan yang membutuhkan," ujar dia.
Editor : Andi Mohammad Ikhbal
Artikel Terkait