7 Oleh-oleh Khas Makassar (Foto: Instagram @kacang.sembunyi)

JAKARTA, iNews.id - Saat berkunjung ke Makassar, jangan lupa untuk membeli 7 oleh-oleh khas Makassar berikut ini. Tak hanya makanan, kota ini juga punya banyak hasil kerajinan tangan. Berikut ini rekomendasi berbagai jenis oleh-oleh khas Makassar yang bisa kamu bawa pulang. Apa saja?

7 Oleh-oleh Khas Makassar

1. Kopi Toraja

Oleh-oleh khas Makassar yang satu ini tak boleh dilewatkan para pencinta kopi.
Kopi Toraja memiliki cita rasa dan aroma rempah yang khas. Hal ini dikarenakan pohon kopi ini ditanam di ketinggian mulai dari 1.400 mdpl di tanah vulkanik pegunungan Sesean bersama dengan berbagai tanaman rempah.
Kopi Toraja ini dinobatkan sebagai salah satu kopi ekspor terbaik di Indonesia, lho.

2. Bannang-bannang

Kue Bannang-bannang ini termasuk salah satu makanan tradisional Makassar.  Kue ini terbuat dari gula aren dan tepung beras yang digoreng serta memiliki cita rasa yang manis. Bentuknya menyerupai bannang-bannang (benang-benang) kusut yang kemudian dilipat. 

Selain itu, kue Bannang-bannang ini memiliki filosofi mendalam tentang kehidupan pernikahan. Maka dari itu bannang-bannang ini kerap disajikan saat upacara pernikahan di Kota Makassar.

3. Kacang Sembunyi

Kacang sembunyi menjadi salah satu camilan yang terkenal hampir di seluruh wilayah Indonesia. Camilan ini berbahan dasar kacang tanah yang dibalut adonan terigu atau kulit pangsit.

Kacang sembunyi memiliki rasa yang manis serta gurih. Sekilas, kacang sembunyi terlihat seperti pisang molen yang berukuran mini.

4. Sirup Markisa Malino

Sirup ini terbuat dari buah markisa asli tanpa campuran pengawet dan pewarna. Selain itu, sirup ini juga kaya akan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan yang efektif dalam menghambat radikal bebas.

Selain sirup markisa, ada juga sirup DHT yang memiliki cita rasa pisang ambon. Sirup ini juga merupakan sirup legendaris khas Makassar.

5. Otak-otak Ikan Tenggiri

Berbeda dengan otak-otak dari daerah lain yang biasanya terbuat dari ikan bandeng, otak-otak ikan khas Makassar ini menggunakan ikan tenggiri.
Semakin mantap karena otak-otak ini dibungkus daun pisang dan kemudian dibakar. 

Meski termasuk makanan basah, otak-otak ikan tenggiri ini juga bisa dijadikan oleh-oleh. Jika ingin dibawa dalam perjalanan jauh. kamu bisa memesan terlebih dahulu otak-otak yang masih segar supaya lebih tahan lama. Setibanya di rumah, jangan lupa untuk segera disimpan di lemari pendingin.


Editor : Komaruddin Bagja

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network