4. Buroncong
Selanjutnya ada Buroncong. Makanan ini menggunakan bahan utam aterigu dan ditambah dengan parutan kelapa muda.
Jika dilihat secara sekilas, makanan ini memiliki tampilan seperti kue pukis. Saat mencoba lezatnya buroncong, kamu akan dimanjakan dengan perpaduan rasa manis dan gurih.
Masyarakat lokal setempat mengatakan bahwa kue ini sebagai jajanan terberat karena buroncong diangkat dari cetakan dengan alat menyerupai gancu.
5. Kue Katirisala
Makanan khas Pinrang selanjutnya ada Kue Katirisala atau talam ketan hitam gula mera terdiri dari dua lapisan.
Biasanya, kue ini sering disajikan pada acara–acara keluarga seperti pada pesta pernikahan ataupun acara hajatan.
Masyarakat setempat biasanya juga menyebut kue katirisala dengan Cella Ulu. Kata katirisala, dalam bahasa Bugis sendiri berarti 'salah tumpah'.
Makanan ini memiliki dua lapis yang terbuat dari bahan-bahan yang berbeda.
Lapisan bawah atau dasarnya dibuat dari beras ketan dan santan, serta daun pandan.
Sementara, lapisan atasnya dibuat dari telur, santan, kelapa dan gula merah.
Nah itulah lima makanan khas Pinrang yang perlu Anda coba jika berkunjung ke sana.
Editor : Candra Setia Budi