Makanan khas bugis sangat beragam dengan jenis dan cita rasa yang unik. Bahkan dulunya hanya disajikan untuk raja. (Foto: Wikipedia/Ist)

JAKARTA, iNews.id - Makanan khas bugis sangat beragam dengan jenis dan cita rasa yang unik. Sudah tentu, rasanya pastinya enak dan membuat kita menjadi ketagihan untuk mencobanya lagi.

Sebelum membahas makanan khas bugis, ada baiknya kita mengenal terlebih dahulu suku Bugis

Suku Bugis merupakan kelompok etnik dengan wilayah asal Sulawesi Selatan (Sulsel). Ciri utama kelompok etnik ini adalah bahasa dan adat-istiadatnya. 

Dikutip dari Wajokab.go.id, kata Bugis sendiri berasal dari kata To Ugi, yang berarti orang Bugis. Penamaan 'ugi' merujuk pada raja pertama kerajaan Cina yang terdapat di Pammana, Kabupaten Wajo saat ini, yaitu La Sattumpugi.

Suku Bugis sendiri memiliki ragam makanan yang bermacam-macam mulai dari makanan berat hingga ringan.

Lalu apa saja makanan khas Bugis:

1. Coto Makassar

Makanan khas Bugis yang pertama ada Coto Makassar. Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional yang terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama.  

Rebusan tersebut kemudian dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Kemudian, coto dihidangkan dalam mangkuk. 

Biasanya, coto juga dinikmati dengan buras, sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang.


Editor : Candra Setia Budi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network