LUWU TIMUR, iNews.id - Seorang warga di wilayah Malili, Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatah (Sulsel), berstatus sebagai orang dalam pemantauan atau ODP. Dia mengeluh sakit usai pulang dari Jakarta serta punya riwayat perjalanan ke Singapura dan Vietnam.
Plt Dinas Kesehatan Susel, dr Rosmini mengatakan, pasien itu sebelumnya sempat diperiksa di Puskesmas Malili. Yang bersangkutan menunjukkan gejala batuk dan mengeluhkan nyeri saat menelan.
Menhub Budi Karya Sumadi Positif Korona, Gubernur Nurdin Abdullah: Bukan karena dari Sulsel
"Iya pasiennya sudah kita terima. Warga itu sudah lama dari Vietnam dan Singapura, hanya saja sekitar dua hari lalu dia dari Jakarta," kata Rosmini saat dikonfirmasi wartawan, Senin (16/3/2020).
Namun, kata dia, dinas kesehatan belum bisa memastikan, apakah orang dalam pemantauan itu terinfeksi virus korona atau tidak. Sementara timnya masih menunggu hasil pemeriksaan laboratorium.
Video Viral Menhub Budi Karya Sumadi Kunjungi Luwu dan Cipika-cipiki dengan Bupati
Rosmini juga menyampaikan, sudah mengimbau warga tersebut untuk senantiasa memakai masker. Selain itu, yang bersangkutan juga diminta untuk mengurangi bepergian dan berbaur dengan warga.
"Saya sudah minta untuk mengurangi berpergian dan tidak berkumpul dulu dengan orang lain," ujar dia.
Dia meminta, warga di Malili Luwu Timur tidak perlu panik menyikapi temuan ini. Namun harus waspada dan melapor bila ada keluarga dan orang terdekat yang menunjukkan gejala virus korona.
"Masyarakat tidak usah panik, tetapi tetap lakukan pencegahan diantaranya rutin," katanya.
Editor: Andi Mohammad Ikhbal