Rapat tim 9 jemaah An-Nadzir menentukan awal puasa Ramadhan. (Foto: Sindonews).

GOWA, iNews.id - Sejumlah warga di Kelurahan Romang Lompoa, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan (Sulsel), mulai puasa 1 Ramadhan 1442 hijriah pada Minggu (11/4/2021). Mereka memulai ibadah tersebut dua hari lebih awal.

Mereka merupakan warga Kelurahan Romang Lompoa, Kecamatan Bontomarannu, yang tergabung dalam jemaah An-Nadzir. Keputusan ini diambil setelah musyawarah yang dihadiri tim 9 di Masjid Baitul Muqaddis An-Nadzir, Sabtu (10/4/2021).

Ketua Tim 9, Ustaz Samiruddin Pademmui mengatakan, tim ini merupakan kelompok pemantau bulan. Jadi mereka ini menyampaikan hasil pemantauan terkait tanda-tanda sudah masuknya 1 Ramadhan 1442 hijriah.

"Alhamdulillah, kesimpulannya tanggal 11 April hari Ahad (Minggu), An-Nadzir memulai puasa Ramdhan," kata Ustaz Samiruddin, Minggu kemarin.

Ketetapan awal puasa, kata dia, tetap mengacu pada dalil yang ada di Alquran dan hadis. Penentuan 1 Ramadhan ini juga melihat sejumlah fenomena alam yang terjadi baru-baru ini.


Editor : Andi Mohammad Ikhbal

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network