Universitas Hasanuddin Makassar. (Foto: Istimewa).

MAKASSAR, iNews.id - Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar membatasi sementara aktivitas di kampus untuk mengantisipasi penyebaran virus korona atau COVID-19. Selain menunda pelaksanaan wisuda, mahasiswa juga diminta belajar secara online per tanggal 16-28 Maret 2020.

Kebijakan ini berdasarkan surat edaran pimpinan kampus untuk mengurangi wabah virus korona. Selain itu, wisuda yang awalnya harus berlangsung pada 17-18 Maret 2020, juga ditunda.

Surat edaran nomor 7522/UN4.1/PK.03.02.2020 dikeluarkan pada Minggu (15/3/2020). Ada tujuh poin yang disampaikan, pertama seluruh mahasiswa dan civitas kampus diharapkan mempraktikkan poa hidup bersih dan sehat. Selain itu konisten menerapkan tindakan pencegahan penyakit.

Poin Kedua, pelaksanaan kegiatan pembelajaran terhitung 16-28 Maret 2020, dilakukan secara online atau daring. Sedangkan kegiatan praktek, laboratorium, lapangan, industri dilakukan tanpa pertemuan langsung atau penjadwalan ulang.

Karena itu, pimpinan fakultas dan program studi dan pembina penjaminan mutu diharap memberikan dukungan para dosen yang melakukan pembelajaran daring kepada para mahasiswa.

Poin ketiga, kampus juga menunda atau membatalkan penyelenggaraan kegiatan yang memungkinkan terjadinya kerumunan banyak orang. Tujuannya untuk pencegahan penularan infeksi virus korona.

"Poin keempat, Wisuda periode III Maret tanggal 17-18 Maret ditunda dan akan dijadwalkan kemudian dengan memperhatikan perkembangan situasu infeksi Covid-19," bunyi edaran yang diterima di Kota Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel).

Selanjutnya, di poin kelima seluruh civitas akademik Unhas dilarang untuk bepergian ke luar negeri, dan pimpinan diharap bisa melakukan koordinasi dengan perguruan tinggi luar negeri.

"Poin keenam, kunjungan mitra dan tamu luar negeri dihentikan sementara," tulis surat edaran itu.

Poin ketujuh, para dosen dan mahasiswa dianjurkan tidak melakukan perjalanan dalam negeri. Termasuk untuk mendatangi kegiatan yang tidak penting, karena berpotensi terinfeksi COVID-19.


Editor : Andi Mohammad Ikhbal

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network