Pos SAR Kwandang melakukan evakuasi warga terdampak banjir di sejumlah desa di Gorontalo Utara. (Foto: Antara/HO-dok.SAR Kwandang)

GORONTALO, iNews.id - Persediaan air bersih di Gorontalo dan Bone Bolango terganggu. Hal ini terjadi akibat banjir yang menerjang wilayah itu.

Humas PDAM Kota Gorontalo Deddy Kiaidemak mengatakan, Instalasi Pengolahan Air (IPA) Bulotadaa di Kecamatan Sipatana, Kota Gorontalo tergenang, sehingga untuk sementara tidak bisa dioperasikan.

"Untuk sementara waktu IPA Bulotadaa tidak beroperasi karena banjir, sehingga pasokan air ke pelanggan juga otomatis terhenti," kata Deddy, Minggu (20/3/2022).

Dia menambahkan, pasokan air bersih bagi pelanggan PDAM Kota Gorontalo di Kecamatan Sipatana, Kecamatan Kota Utara, Kecamatan Kota Tengah, dan sebagian Kecamatan Dungingi untuk sementara terhenti.

PDAM baru bisa kembali menyalurkan air bersih ke permukiman warga di kecamatan-kecamatan tersebut setelah banjir surut dan instalasi pengolahan air dapat difungsikan kembali.

"Semuanya tergantung banjir atau luapan Sungai Bulango (di Kabupaten Bone Bolango). Biasanya kalau air sungainya sudah surut, banjir di sini juga surut dan instalasinya kami operasikan kembali," kata dia.

Hujan dengan intensitas tinggi menyebabkan banjir di Kota Gorontalo dan Kabupaten Bone Bolango dalam beberapa hari terakhir. Rumah warga, jalan raya, dan fasilitas umum tergenang akibat banjir yang terjadi di kedua wilayah tersebut.


Editor : Nur Ichsan Yuniarto

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network