MAMUJU, iNews.id – Banjir melanda kawasan Sondoang, Kecamatan Kalukuamu, Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat. Bencana itu terjadi setelah diguyur hujan deras selama beberapa hari terakhir. Ketinggian air di lokasi ini dilaporkan mencapai antara 70 sentimeter hingga 1 meter.
Merespons kondisi tersebut, personel Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) segera diterjunkan ke lokasi dengan menggunakan dua perahu karet untuk mengevakuasi sejumlah warga yang terjebak banjir.
“Prioritas evakuasi diberikan kepada kelompok rentan, termasuk sejumlah lansia, ibu-ibu, dan balita. Mereka dibawa ke salah satu masjid di wilayah tersebut yang lokasinya dinilai aman dari genangan air,” kata Komandan Tim rescue Basarnas Mamuju, Agung Hutomo, Minggu (26/10/2025).
Meskipun banjir dilaporkan mulai surut, warga terdampak saat ini sangat membutuhkan bantuan.
"Air semakin surut. Nah, terus yang dibutuhkan untuk warga adalah terkait untuk logistik dan bantuan makanan untuk anak dan untuk lansia," ungkap perwakilan Basarnas.
Tim Basarnas terus melaksanakan evakuasi di titik-titik yang paling dalam dan memastikan semua warga yang membutuhkan pertolongan telah dipindahkan ke tempat aman. Personel Basarnas juga masih disiagakan di lokasi untuk mengantisipasi jika curah hujan kembali tinggi dan ketinggian air kembali naik.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait